あちこちの雑誌やグルメ誌でも紹介されているのでご存知の方もいるかもしれないが、銀座に素敵なバーがある。売りは、サントリー角瓶のハイボールである。ダブルで800円。銀座7丁目というロケーションにしては破格の安さだろう。しかも、ノーチャージ。さらに、カウンターの上に置いてある白いフタの瓶に入った胡桃やら豆やらのつまみはほとんどが無料。ね、魅力的でしょ。しかし、おススメする理由は、そのハイボールの美味さにあるのだ。角瓶と炭酸とグラスはすべて冷蔵庫にて冷やしてある。グラスはダブルのハイボール専用にオーダーした特注もの。薄手の口触り、手で持った時に親指が当たるところを平面に面取りしてあるデザイン。このグラスに冷やした角を注ぐ。そして、やはり冷やした炭酸(ウイルキンソン)の瓶を上下逆さまにする感じで一気に注ぐのである。注意すべき点は、氷を入れないところ。そう、このハイボールはには氷が入っていないのだ。そして瓶の炭酸がすべて注がれるとキチンとグラスはいっぱいになるのですね。そういう風に作られたグラスだから。そして、ここが肝心。最後にグラス表面に向かってレモンピールを一捻り。柑橘の甘く酸っぱくて仄かな苦味と香りが、ハイボールをさらに美味しく仕上げてくれるのですね。これでたったの800円。飲みたくなったでしょ。もちろん、冷たいうちに飲んでくださいね。
ところで、このバーには他にも特徴があるのである。それは先ほど紹介した瓶に入ったつまみとは別に日本全国各地の缶詰を材料にしたつまみがふんだんに用意されているというところ。もともと大阪のサンボアという有名バーで修行した30代のバーテンダーさんがやっているんですね。しかも、午後3時から朝5時までの14時間営業。そうそう、バーの名前は「ロックフィッシュ」、カサゴの英名だそうです。銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階で今日もやってます。