貝といえば、冬の食材な気もするでしょうが、実は夏は夏で美味しいんです。ということで夏バテ予防も兼ねて新宿3丁目の貝料理専門店「はまぐり」に行ってきました。最近はオイスター専門というレストランは増えましたが、日本料理で貝専門というのも珍しいですよね。このお店は1階がカウンター、2階がお座敷になってます。1階はテレビでナイターがついているような気さくなお店。でも貝の品揃えは天下一品です。まず皮切りに出てくるのが小さなショットグラスに入ったアサリ汁です。これを飲んでから呑むと悪酔いしないんだそうです。で、つき出しが、あさりのぬたとシジミのにんにく醤油漬け。いや、美味いです。5000円台から1万円台まで、さまざまなコースが用意されてるんですが、今回はアラカルトで。貝の刺身の盛り合わせと串焼きを注文。北寄貝、平貝、アワビ、サザエ、帆立、赤貝、あおやぎ、ホヤなどがわんさか盛られて食べ応え十分。串焼きも牡蠣やツブ貝などバラエティ豊かでこれも良し。さらに姫サザエのエスカルゴ風とサザエの壷焼きも頼みます。いやもう、貝三昧。冬ならこれに鍋も行くところですが、このへんで、しめに貝ご飯とシジミの味噌汁をいただいて、ごちそうさまでした。あー、堪能いたしました。