名古屋には独特の食文化がある。それは、名産とか特産とか郷土料理という表現の域を越えた、まさに独自の食文化というにふさわしいものである。味噌かつ、味噌煮込み、きしめん、どて煮、天むす、ひつまぶし、手羽先、ういろう、エビフャー…。このあたりは、どなたもご存知のはず。では、あんかけスパゲッティをご存知ですか?名古屋出身とか名古屋転勤を経験した人なら確実に知っているはず。もともとは名古屋の
ヨコイというスパゲッティ・ハウスがオリジナルで開発した料理があんかけスパゲッティ。太めのスパゲッティを油たっぷりで炒めた上に、トマトベースのあんかけソースをかける。こんな不思議な料理なのだが、経験すると、格別にうまい。ある意味、昔の喫茶店のスパゲッティ、茹でた麺をフライパンで炒めて、ケチャップたっぷりのミートソースをかけた、あれに似てます。オリジナルのヨコイは名古屋に2店あるのみ。昼休みには、サラリーマンが列をなす人気です。東京でこれを食べるのは不可能だったんだけど、カレーのCoCo壱番屋が出したチェーン店「
パスタ・デ・ココ」が東京にも進出してきた。という訳で試してきました。カレー屋と同じシステムでソースは辛さが選べるし、スパも量が選べます。とりあえず、あれこれ入ってるバラエティをチョイス。ソースは当然スパイシーです。さらに、タバスコもたっぷりかけていただくと。おお、まさに名古屋の味! まあ、元祖のヨコイの味わいにはちょいと及びませんが不可思議な美味しさでございました。興味ある方はお試しを。