昨日はさる集まりで恵比寿「
らっきょ」へ。ここは知る人ぞ知る(って当たり前だが)ご飯のおいしいお店。以前はカラオケもあるスナックだったんだけど5、6年前に大転換して無国籍風ご飯+飲み屋になったところ。場所は恵比寿の五差路、焼き鳥のたつや隣のビル2階である。店名どおり、らっきょうも置いてある。運がよければ、島らっきょうもある(残念ながら昨日はなかったけど…)。おいしいのはイカのわた焼き。わたの苦味がうまい具合に仕上がってる。残ったイカわたソースに玄米を入れてくれるんだけど、これがまた美味。今の季節のおすすめである旬春サラダもグッジョブ。空豆や莢隠元
たっぷりに水菜とかレタスとか。色合いも綺麗だし。さらにらっきょコロッケは、蓮根とか根菜入りで、春らしく桜の花の塩漬けが乗っかってて、ベリー・スプリングでござる。トマトと卵の炒めも旨し。などと言っているうちに6人でワイン4本! って飲まない人が2人だから、一人1本じゃん。飲みすぎますた。そうそう、ここはオリジナルのお酒も美味しいんです。手作りのサングリアをビールで割ったのとか、焼酎の桜湯割りとかね。昨日も超満員だったすよ。